| Programa de Agricultura Urbana Coordenação:
Secretaria do Verde e do Meio Ambiente Secretaria Municipal de Coordenação das Subprefeituras Secretaria Municipal do Trabalho Supervisão de Abastecimento Casa da Agricultura Ecológica O PROAURP - Programa de Agricultura Urbana e Periurbana do Município de São Paulo foi criado e regulamentado em 2004 pela Lei 13.727/04 e Decreto 45.665/04. É um Programa Intersecretarial:
- Secretaria do Verde e do Meio Ambiente (Coordenação) -SVMA;
- Secretaria de Coordenação das Subprefeituras (SMSP)
- Secretaria do Trabalho;
- Secretaria do Abastecimento (extinta) – hoje Supervisão de Abastecimento (dentro da SMSP).
Englobou o Programa de Hortas Comunitárias (da extinta SEMAB) – desde 1986. Objetivos: - Combater a fome,
- Promover a inclusão social,
- Incentivar a geração de emprego e de renda,
- Incentivar a agricultura familiar,
- Incentivar a produção para o auto consumo,
- Aproximar os produtores dos consumidores, eliminando o atravessador e baixando os preços dos alimentos,
- Utilizar espaços ociosos adequados para a produção agrícola,
- Resgate cultural das atividades de cultivo e de contato com a terra,
- Incentivar o associativismo;
- Incentivar o agroecoturismo
- Incentivar a preservação do meio ambiente.
Público atendido: - Agricultores familiares (urbanos e periurbanos);
- Grupos comunitários (grupos da terceira idade; aposentados; jovens e crianças; etc.);
- Desempregados;
- Homens e mulheres de rua;
- Estudantes, professores, pais de alunos, voluntários (escolas, creches, centros de convivência);
- Pessoas com necessidades especiais,
- Usuários de unidades de saúde,
- Comunidades de baixa renda,
- Munícipes em geral
Resultados: - 256 hortas,
- Projeto piloto de Merenda Orgânica em Parelheiros (a ser ampliado),
- Formação da Associação Orgânica de Agricultores de São Mateus,
- Cursos e oficinas - 300 pessoas por ano (parceria com Escola de Jardinagem, AAO, etc.),
- Outros Projetos apoiados: Caoby, ITCP, CRSAN, etc.
Expectativas: - Propiciar o auto consumo e a segurança alimentar e nutricional,
- Gerar emprego e renda,
- Propiciar espaços para convivência, amizade e solidariedade,
- Capacitar os agricultores em práticas de cultivo sustentável com base agroecológica,
- Propiciar canais para comercialização e agregação de valor,
- Organizar os agricultores em associações e cooperativas, garantindo a sustentabilidade de suas atividades,
- Melhorar a qualidade ambiental com uso de áreas ociosas,
- Contribuir para a conservação do solo e dos mananciais ,
- Desenvolver ações voltadas à educação ambiental (escolas , centros de convivência) e à promoção de saúde.
| |