Protocolo de Boas Práticas Agroambientais do Município de São Paulo
 
  
 
 
 

Com o objetivo de reduzir as diversas formas de degradação causadas pela agricultura convencional na Bacia do Guarapiranga, as duas Secretarias do Estado (SMA/SAA), se uniram ao município de São Paulo para implantar o Protocolo de Boas Práticas Agroambientais.

 
 
Ele é o resultado de uma parceria entre os poderes públicos estadual e municipal que envolve a política de Desenvolvimento Rural Sustentável da Prefeitura de São Paulo, por meio do Programa Agricultura Limpa, e do Projeto Guarapiranga Sustentável, liderado pelas Secretarias Estaduais do Meio Ambiente e da Agricultura e Abastecimento.
 
 

O objetivo do Protocolo de Boas Práticas é promover a adoção de práticas agrícolas sustentáveispelos agricultores. Ao aderir ao Protocolo, os agricultores se comprometem a adotar uma série de práticas sustentáveis, conservadoras dos recursos naturais, as chamadas “Boas Práticas Agroambientais”.
 
 

A ideia é que esse mecanismo seja implantado em todos os sete municípios da Bacia do Guarapiranga. Além dos benefícios gerados aos agricultores e consumidores, a adesão dos agricultores ao Protocolo contribuirá para a produção de água limpa para a Região Metropolitana de São Paulo. Dessa forma, o produto agrícola local, saudável e sustentável, se torna responsável por garantir o abastecimento hídrico para a cidade de São Paulo.

 
 

O município de São Paulo foi o primeiro a aderir ao Protocolo de Boas Praticas Agroambientais, estabelecendo os procedimentos a serem seguidos pelos agricultores que desejarem fazer sua adesão. Procedimentos semelhantes serão implantados futuramente em outros municípios da Bacia do Alto Tietê, estimulando e fornecendo condições para que os produtores adotem as boas práticas agroambientais nas demais Áreas de Proteção e Recuperação de Mananciais da Região Metropolitana de São Paulo.