Supervisão de Abastecimento
 
 
Programa Agricultura Limpa     
 
 
  
Promoção do desenvolvimento rural sustentável, por meio do fortalecimento da agricultura local, permanente e ecologicamente apropriada, com a finalidade de produção de água limpa para a Cidade de São Paulo.
 
 
 
O Município de São Paulo tem uma área de 1523 km2, dos quais 222 Km2 em zona rural, compreendendo 14,75% do território municipal (Fonte: SEMPLA).  A maior parte desta área encontra-se ao Sul, no território das Subprefeituras de Parelheiros, que contempla mais de 350 Km², Capela do Socorro e M’Boi Mirim, onde são desenvolvidas atividades produtivas que vão desde a horticultura (cultivo de hortaliças, frutas, plantas ornamentais, plantas medicinais, entre outros) à extração mineral e vegetal, passando pelo ecoturismo e turismo rural.
 
 
A agricultura, que antigamente foi o motor da economia dessas regiões, vem tendo sua área progressivamente diminuída, e as áreas agrícolas abandonadas são alvo fácil de invasões e loteamentos clandestinos. 
 
 
A região se destaca pelo potencial agrícola na metrópole de São Paulo, sendo possível enfatizar seus pontos fortes: curta distância entre o mercado consumidor, que pode reduzir os custos de produção; há uma extensão significativa de terras com potencial produtivo e com baixo custo de manutenção; possui história recente de produção e remanescente significativo de produtores da tradição migratória japonesa e germânica; há rede viária transitável o ano inteiro e água em abundância; possui, também, energia elétrica e telefones na maioria das propriedades; há, por fim, rede de serviços públicos básicos como escolas e unidades básicas de saúde.
 
 
Aliado a tudo isto, está o fato desta mesma área, devido à sua composição hidrográfica, ser responsável pelo abastecimento das represas Billings e Guarapiranga e, como conseqüência, abastecer 30% da Cidade de São Paulo. Diante da necessidade de proteger e produzir águas para esta metrópole, a Prefeitura da Cidade de São Paulo apresenta o Programa de Desenvolvimento Rural Sustentável – Agricultura Limpa, tendo por finalidade, dentre outros: 
 
 
  • Permanência dos agricultores em suas terras com qualidade de vida, contribuindo para a manutenção do caráter rural, inibindo a expansão urbana e, conseqüentemente, contribuindo também para a conservação das áreas de mananciais e dos remanescentes de mata atlântica;


  • Produção de alimentos orgânicos para o consumidor da capital e região metropolitana, aumentando a oferta deste nicho de mercado e melhorando a renda dos produtores;
     
  • Ocupação de áreas ociosas e/ou abandonadas, reduzindo riscos à saúde (eliminação de pontos de proliferação de vetores de doenças), diminuição da violência (terrenos utilizados como esconderijos, ponto de prostituição e tráfico de drogas) e evitando que tais terrenos venham a ser ocupados irregularmente.
     
  • Conscientização ambiental e introdução de hábitos alimentares saudáveis;
     
  • Produção de água para a Cidade de São Paulo, garantindo, através do correto uso do solo, o abastecimento dos lençóis freáticos e, conseqüentemente, das represas Guarapiranga e Billings.